【业内新闻】-2022年08月15日-福建省大数据集团全国首创打造福建“数智哨兵”疫情防控新模式

央视网消息 日前,在福建省数字福建建设领导小组办公室(以下简称“省数字办”)指导下,福建省大数据集团有限公司(以下简称“省大数据集团”)上线全省统一的福建省数智哨兵综合服务平台,助力疫情防控工作。平台包括设备服务商入驻、场景使用方申报、接口对接授权等功能。
“数智哨兵”是基于省数字办提供的权威数据服务,推出的具有健康核验功能的一体机设备,包括联动闸机、门禁、固定核验机具、手持终端等多种形式。提供扫描“福建健康码”或“福码爱心卡”和读取身份证信息,即可自动完成健康核验,判断是否符合场所准入要求。只有纳入“数智哨兵”综合服务平台统一运营管理范围的设备,方能称为“数智哨兵”终端设备。
省大数据集团相关工作人员介绍,通过开展“数智哨兵”建设应用,一是拓展“数字哨兵”终端设备使用场景,规范场景应用;二是促进福建“数智哨兵”产业链的健康发展;三是强化对终端设备管控能力,确保终端设备、数据的安全规范使用。
在省数字办的指导下,省大数据集团设计开发了支持动态扩容、并发量不低于1万/秒的“数智哨兵”综合服务平台用于支撑“数智哨兵”的高并发应用场景应用,并且由省大数据集团进行全省统一运营,实现对设备服务商、场景使用方的集中登记、管理“数智哨兵”相关配套设置,强化对终端设备、采集数据的管控能力,确保终端规范使用,终端数据采集、存储、使用等依法合规。
据悉,省大数据集团在全国首创打造福建“数智哨兵”疫情防控新模式,有五大亮点:一是管设备,基于省数字办提供的权威数据服务,开发全省一体化的“数智哨兵”综合服务平台,统筹管理终端设备;二是聚数据,通过该平台采集全省“数智哨兵”通行数据,为疫情防控提供精准流调数据支撑;三是保安全,采用数据链接双重国密加密的方式,全国首创推出“数智哨兵”安全模组,确保个人信息数据安全;四是推服务,通过多平台数据汇聚融合,可以快速实现精准流动网格化管理;五是建生态,构建硬件+软件生态合作伙伴模式,为多场景多应用提供一体化的解决方案。
下一步,省大数据集团将继续做好福建省数智哨兵综合服务平台迭代运营工作,强化平台应用功能,扩大“数智哨兵”应用场景覆盖,构建多元参与“数智哨兵”新生态,实现福建“数智哨兵”产业链的健康发展,助力疫情防控常态工作,为设备服务商和场景使用方提供更好的平台服务,站好疫情防控“科技岗”实现智慧化便民服务。(陈丽霞)